El arte del a frica occidental : esculturas y ma scaras - Fagg, William Buller; Ribera, Antonio; Tr.; Organizacio n de las Naciones Unidas para la Educacio n, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) (Me xico : Editorial Hermes, 1967)
"El arte africano representa la rica diversidad cultural y tradiciones del continente. Desde esculturas y ma scaras ico nicas hasta mu sica y arquitectura, el arte africano refleja la conexio n profunda de las comunidades con su historia y creencias. Utilizando una amplia gama de materiales, los artistas africanos crean obras u nicas que transmiten identidad e historia cultural. Adema s, la mu sica africana se destaca por su variedad de estilos y ritmos. En la arquitectura, desde las antiguas pira mides hasta los rascacielos modernos, se aprecia la influencia del arte africano. Actualmente, el arte contempora neo africano ha ganado reconocimiento y desafi a convenciones, explorando temas sociales, poli ticos y culturales." ("Arte Africano", Sitio Teori a del Arte). "<Materiales utilizados en el arte africano y su significado> l arte africano utiliza una amplia gama de materiales, como metales, bronce, madera, arcilla, piedra y resina, para crear obras de arte u nicas y representativas. Cada material tiene un significado particular, relacionado con la historia y la cultura de las comunidades africanas: 1) El metal y el bronce representan la fuerza y la nobleza. 2) La madera simboliza la naturaleza y el espi ritu. 3) La arcilla y la piedra esta n asociadas con la tierra y la conexio n con los antepasados. 4) La resina se utiliza como material adhesivo y protector." ("Arte Africano", Sitio Teori a del Arte).
Edicio n en colaboracio n con la UNESCO "A frica es el hogar de una cultura de arte contempora neo pro spera y ene rgica. Pintura, escultura, arte en metal, arte con armas, fotografi a, arte de instalacio n, textiles contempora neos y arte con hilo, arte reciclado, grabado, te cnicas mixtas, todas estas formas existen en A frica hoy. Sin un conocimiento profundo de la historia y las tradiciones del arte de A frica, su composicio n sociolo gica, sus contextos poli ticos y culturales, sus principios de disen o y sus caracteri sticas comunes, no veri amos ado nde ha llegado el arte africano contempora neo, a que le rinde homenaje. y lo que elige dejar atra s en su intento de ser parte de una universalizacio n mundial." (Sitio Contemporary African Art).
20200224 09:16:32
Keywords: ARTE -- A FRICA; ARTE AFRICANO; ESCULTURA AFRICANA; MA SCARAS AFRINCANAS