Adopte una obra de arte : patrimonio recuperado, 2000-2010 - Amerlinck de Corsi, Mari a Concepcio n, Coaut. Doniz Lechon, Rafael, Fotogr; Adopte una Obra de Arte, A.C. (Me xico) Instituto Nacional de Antropologi a e Historia (Me xico) (Me xico : Instituto Nacional de Antropologi a e Historia, 2011)
"Una revisio n de los proyectos de arte y arquitectura completados por el Consejo Nacional Mexicano "Adopte una Obra de Arte", durante el peri odo de diez an os 2000-2010. El libro recopila datos histo ricos, asi como los 71 proyectos de 71 estados y 54 ubicaciones. Los proyectos incluyen arte, altares, escultura, pinturas, construcciones, pinturas, murales, mobiliario y una gran cantidad de monumentos arquitecto nicos. Adopt una Obra de Arte surgida en 1989, en el Museo Nacional del Virreinato. Las pa ginas realizan importantes proyectos de intervencio n en los estados de Me xico, Baja California Sur, Coahuila, Ciudad de Me xico, Durango, Guanajuato, Jalisco, Nayarit, Sinaloa, Veracruz, Guerrero, Michoaca n, Morelos, Puebla, Sonora y Yucata n. Entre los activos involucrados se encuentran: el Altar del Perdo n y las capillas de San Felipe de Jesu s, San Isidro Labrador y San Jose , de la Catedral Metropolitana de la Ciudad de Me xico; el Santuario de Jesu s de Nazareth en Atotonilco, Guanajuato, declarado Patrimonio Mundial en 2008; el Fuerte de San Diego, en Acapulco, Guerrero, y los ex conventos de Santa Mara Magdalena, en Cuitzeo, y de San Francisco, en Tzintzuntzan, ambos en Michoaca n, la Capilla de la Tercera Orden de la Catedral en Cuernavaca, Morelos; la Catedral y el Templo de Santa Rosa de Lima, en Puebla; el Templo Misional de la Puri sima Concepcio n, en Caborca, y el edificio de la Antigua Ca rcel de Hermosillo, ambos en Sonora; tambie n el vitral del Teatro Peo n Contreras, en Me rida, y el Templo de la Virgen de la Candelaria, en Valladolid, Yucata n." (Resen a editorial).
Contenido: Adopte una obra de arte, patrimonio recuperado \ por Mari a Luisa Barrera de Serna - Presentaciones - Baja California Sur -- Coahuila -- Distrito Federal -- Durango -- Estado de Me xico -- Guanajuato -- Guerrero -- Jalisco -- Michoaca n -- Morelos -- Nayarit -- Puebla -- Sinaloa -- Sonora -- Tlaxcala -- Veracruz -- Yucata n.
"El arte es un concepto multidimensional y difi cil de concretar. Ni siquiera es un concepto universal, aunque si lo sean sus manifestaciones. Miles de ensayistas y autores han hablado del te rmino, su dimensio n, sus implicaciones y su significado. Etimolo gicamente, el te rmino procede del lati n "ars" y seri a el equivalente al griego ("techne ", te cnica). Su aplicacio n inicial era toda la produccio n humana y el saber hacer. Este vasto campo afectaba al jardinero, al constructor, al pintor, al poeta, al gobernante, etc. Con el paso del tiempo, la voz fue centra ndose en unos u otros aspectos, segu n lo que cada autor o e poca consideraba." ("Diccionario visual de terminos de arte." Madrid, Espan a: Editorial Ca tedra, 2020).
20200224 09:16:15
Keywords: ARTE -- ME XICO -- CONSERVACIO N Y RESTAURACIO N; PATROCINIO ARTI STICO -- ME XICO; PROPIEDAD CULTURAL, PROTECCIO N A LA -- ME XICO